Chilis trocknen + haltbar machen
Chilis trocknen + haltbar machen
Anleitung zum Trocknen von Chilis
Nach der Chiliernte im Herbst stehen viele private Chili-Gärtner vor einem neuen Problem:
Wie mache ich meine vielen scharfen Chilis haltbar?
1. Vorbereitung
Verwenden Sie nur Chilis, die einwandfrei sind, sie dürfen keine braunen Flecken, schwarze oder matschige Stellen oder einen unangenehmen Geruch haben.
Die Chilis werden in kaltem Wasser gründlich gewaschen und anschließend zum Abtropfen in ein Nudelsieb oder auf ein Küchenhandtuch gelegt. Ab sofort bitte unbedingt Einweghandschuhe tragen, da die Chili-Schärfe (Capsaicin) schnell durch unbeabsichtigtes Augenreiben schlimmes Brennen verursachen kann. Als erstes wird der Stiel entfernt. Dieser kann mit den Fingern teilweise restlos abgebrochen werden oder man verwendet ein kleines Messer und schneidet direkt unterhalb des Stielansatzes den Stiel ab.
Die Chilis werden nun längs aufgeschnitten und aufgeklappt, damit die Schoten schneller trocknen. Die Plazenta rund um die Kerne und die Kerne selbst enthalten die meiste Schärfe. Wer es milder will, sollte beides restlos entfernen.
2. Trocknen im Dörrautomat
Wir empfehlen das schonende Trocknen bei niedrigen Temperaturen (ca. 50°C) im Dörrgerät über mehrere Tage. Das Aroma und die Farbe der Chilis bleibt komplett erhalten. Am besten eignen sich dünnwandige Chilis (Habanero, Cayenne, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion.), aber auch dickwandige Jalapenos lassen sich damit gut trocknen, es dauert nur entsprechend länger.
Verteilen Sie die vorbereiteten Chilis auf dem Dörr-Gitter. Achten Sie darauf das sie nicht übereinander liegen und genug Abstand haben. Um jede Chili muss Luft gut zirkulieren können. Machen Sie das Dörrgerät nicht zu voll.
Dann werden die Chilis bei 60°C für 8-12 Stunden getrocknet. Dünn-fleischige Schoten werden nur ca. 8 - 10 Stunden brauchen, Jalapeno und Rocoto eher 12 Stunden oder mehr. Große Chilis können bis zu 20 Stunden brauchen. Manche schwören auf niedrigere Temperaturen, z.B. 45 -50°C, da so eventuell mehr Farbe und Aroma erhalten bleibt. Allerdings erhöht sich dann die Dauer entsprechend.
Drehen Sie die Chilis alle 2-3 Stunden um, dabei können Sie auch feststellen, wie weit das Trocknen schon fortgeschritten ist. Fertig getrocknete Stücke können Sie entnehmen oder auf die oberste Etage legen. Fertig getrocknet sind die Chilis, wenn sie sich (mit Handschuhen!) leicht zerbröseln lassen.
3. Trocknen im Ofen
Da viele Mitmenschen kein Dörrgerät zur Verfügung haben, beschreiben wir auch die Trocknungsmethode im Ofen.
Was brauchen wir? Backblech, Backpapier, Einweghandschuhe
Die wie in Punkt 1 vorbereiteten Chilis werden gleichmäßig auf einem Blech mit Backpapier ausgelegt und in den Ofen geschoben. Bei 75 - 90°C Umluft benötigen dünnwandige Schoten (Habanero, Jolokia, Fatalii u.a.) ca. 2-3 Stunden. Wichtig: Die Ofentür sollte bei mehr als 80°C unbedingt einen Spalt geöffnet bleiben. Niedrigere Temperaturen bedeuten längere Trocknungszeiten aber ein deutlich besseres Aroma.
ACHTUNG: Beim Trocknen von sehr scharfen Sorten entsteht ein beißender Chilidampf in der Küche. Am besten schließen Sie die Türen der Küche und lüften während der Trocknung.
Die Haltbarkeit wird durch den Wasserentzug erzeugt. Achten Sie also darauf, dass die Chilis auch wirklich trocken sind. Wenn Sie mit der Hand (Handschuhe sind Pflicht) die Schoten sehr leicht zerbröseln können, sind sie fertig getrocknet. Damit stellen Sie Chili-Flocken her, die das ganze Jahr verwendet werden können. Alternativ können Sie daraus Pulver herstellen: Anleitung - Chilipulver selber machen
Wie hebe ich getrocknete Chilis am besten auf ?
Getrocknete Chilis sollten wie alle Gewürze trocken, dunkel und - wenn möglich - luftdicht gelagert werden. Wir empfehlen ein Glas mit Schraubdeckel oder eingeschweißt in einem Plastikbeutel und dann im Schrank.
Wie lange sind getrocknete Chilis haltbar ?
Gut gelagert halten getrocknete Chilis ca. 3 Jahre, spätestens dann haben sie deutlich an Farbe und Aroma verloren.
Inverkehrbringer
Name: | Chili-Food-Wissen |
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Noch ein Tipp
Statt mit Dörrgerät oder Ofen kann man Chilies auch hervorragend auf der Heizung trocknen. Stiel entfernen, länst durchschneiden und in einem luftigen Körbchen ein paar Tage auf die Heizung stellen.
Suboptimal
Es wird empfohlen, Chillis schonend zu trockenen, die vorgestellte Methode ist aber alles andere als schonend.
Wenn man Chillis mit so hoher Temperatur trocknet, geht viel von Aroma und Schärfe verloren, was sich unter anderem im entstehenden beißenden Dampf bemerkbar macht.
Meiner Erfahrung nach sollte man 45 Grad Trockentemperatur nicht überschreiten.
Lufttrocknung bei sommerlichen Temperaturen ist eine gute Methode, wenn die Schoten nicht(!) der Sonne ausgesetzt werden.
Wenn man nur einen Backofen hat, dann dort nur die geringste Temperatur einstellen. Joghurtbereiter sind nur eine Notlösung, da dort die entstehende Feuchtigkeit nicht gut abgeführt wird (wie von Anja beschrieben).
Optimal ist ein Dörrapparat, der auch länger als 24 Stunden laufen kann.
Sie werden staunen, wie gut getrocknete Chillis schmecken können, wenn sie schonend verarbeitet wurden!
Kerne enthalten kein Capsaicin
Guter Artikel! Nur eine kleine Anmerkung zur Theorie. Kerne enthalten selber kein Capsaicin. Es kann jedoch sein, abhängig von der Nähe zur Planzenta, dass Capsaicin von außen an den Kernen anhaftet und sie dadurch als scharf wahrgenommen werden.
Es geht auch natürlich
Ich hatte das Problem, dass ich über 1000 Mini-Chilis zu ernten hatte.
Ich habe diese aufgefädelt und zu kleinen Ketten (100 - 200 Stück) verarbeitet und dann auf der Südseite ins Fenster gehängt - teilweise auch draußen (unter Dach) aufgehängt.
Funktioniert sehr gut und die kleinen scharfen Ketten lassen sich auch gut mal verschenken. Aber Achtung: Selbst das Garn hat soviel Schärfe, dass man die Kette nicht um den Hals hängen sollte.
Dörrgerät
Naja, obwohl ihr annehmt das die meisten User kein Dörrgerät besitzen, wäre es ja wohl trotzdem nicht schlecht, den Besitzern solcher Geräte, etwas unter die Arme zu greifen.
Alle schwarz geworden ... :(
Gemacht wie beschrieben. Alle Chilis sind schwarz geworden. Ofen auf 100 Grad, Umluft, Ofentür einen Spalt offen. Nach 1,5 h waren alle verbrand. Was habe ich falsch gemacht?
Danke...
für die Tipps. Sehr hilfreich und ich habe mir gleich ein Dörrgerät bestellt (ROMMELSBACHER DA 750 Dörrautomat)
Trocknen in der Joghurtmaschine
Also, ich habe einen super Tipp für jeden, der sich ein Dörrgerät sparen möchte und zufällig eine alte Joghurtmaschiene im Hause hat...
Meine Joghurtmaschine (für 6 Joghurt-GLäser) macht eine konstante Temperatur von 45ºC und hat einen Timer für bis zu 14 Stunden, bei nur 24 watt - also viel sparsamer als der Backofen.
Ich packe die Chilis direkt auf die Wärmeplatte und decke alles mit der duchsichtigen Plastikhaube der Maschine ab. Zuerst bildet sich am Deckel Kondenzwasser, das ich alle paar Stunden mit einem Küchentuch entferne. Es wird mit der Zeit immer weniger und wenn der Deckel über 1 bis 2 Stunden trocken bleibt, weiss ich das alles gut durchgetrocknet ist. Dauert je nach Sorte 14-24 Stunden. Die Chilis bleiben schön rot (im Gegensatz zu den Luftgetrockneten - wegen UV-Einfluss) und eignen sich perfekt zum Aufbewahren.
Mit dieser Methode trockne ich auch Kräuter z.B. Thymian, Hibiskusblüten u.s.w.
Eignet sich natürlich nur für relativ kleine Mengen vom Hobbygärtner ;-)
Hoffe euch gefällt der Tipp!
Handschuhe!!!
Chili Limon trocknet super mit dieser Anleitung, schärfe Grad 9 von 12. Bitte tragt wirklich Handschuhe. Habe eine offene Küche, Augenwassergaratiert...
Einfach und Genial
Klasse Beschrieben. Wird es mal ausprobieren.
Sehr gut
Sehr gute Beschreibung der Vorgehensweise. Danke.
extrem guter artike
Guter Artikel mit dem man auch arbeiten kann danke dafür