Ketogene Ernährung
Für viele ist die ketogene Ernährung nur ein schneller Diättipp, doch eigentlich ist dieses Extrem eine Ernährungsform. Bei der ketogenen Ernährung wird der Stoffwechsel einmal komplett gedreht, denn mit der ketogenen Ernährung verbrennt der Körper statt Zucker das Fett.
Zur Ketogenen Ernährung
Die Ernährung ist kohlenhydratarm, aber dafür fettreich. Die klassische ketogene Ernährung besteht aus 80 - 85 % fettreichen Lebensmitteln, zu 10 15 % aus Eiweißen und nur zur etwa 5 % aus Kohlenhydraten.
Laut Empfehlungen von Ernährungsforschen sollte man, um besser vergleichen zu können 55 % Kohlenhydrate zu sich nehmen, etwa 30 % Fett und 15 % Eiweiß zu sich nehmen, um zu einer ausgewogenen Ernährung zu gelangen.
Was passiert im Körper, wenn man sich Ketogen ernährt?
Die Energie des Körpers wird bei der normalen Ernährung aus den Kohlehydraten gewonnen. Der Körper zerkleinert die Glukose und gewinnt daraus Glykogen, welches der Körper speichert. Wenn zu viel Glukose im Körper aufgenommen wird, kommt es zu einem Problem:
Der Zucker (Glukose) wird in Fett umgewandelt und führt zu den sogenannten "Fettpölsterchen".
Bei der ketogenen Ernährung stellt sich der Körper um, denn bei dem weitestgehenden Verzicht auf Kohlenhydrate wird nicht mehr ausreichend Energie für den Körper geliefert.
Der Körper zapft also nach einer Umstellung zunächst Speicher an, die noch im Körper vorhanden sind (Muskeln und Leber). Sind diese jedoch entleert, braucht er eine andere Idee.
Es wird auf den sogenannten "Ketose-Stoffwechsel" umgeschaltet.
Hierbei werden aus den Fettsäuren, die aufgenommen werden, Ketonkörper gebildet. Diese Abbauprodukte des Fettstoffwechsels liefern nun die Energie, welche der Körper benötigt.
Durch diese Umstellung verbrennt der Körper Fett statt Zucker - die Fettpolster nehmen infolgedessen ab.
Was ist zu beachten?
Erlaubte Lebensmittel | Verbotene Lebensmittel |
---|---|
in geringen Mengen: Erythrit, Stevia oder Xylit | Zucker |
Fettreicher Käse | Getreideprodukte |
Nüsse oder Samen | Hülsenfrüchte |
Stärkearmes Gemüse | Stärkereiches Gemüse |
Salate | Zuckerreiches Gemüse |
Avocados | Obst |
Wasser | Gezuckerte Softdrinks |
Pilze | Alkohol |
Eier | alle verarbeiteten Lebensmittel |
Pflanzliche Öle & Fette | |
Butter, Schmalz und Sahne | |
Fettreiches Fleisch | |
Fettreicher Fisch |
Vorteile der ketogenen Ernährung:
- die ketogene Ernährung kann bei der Krankheit Epilepsie dazu führen, diese abzuschwächen, jedoch sollte hier zwingend ein Arzt in der Therapie unterstützen
- Durch die ketogene Ernährung kann man leichter Abnehmen
- Wer Fleisch liebt, ist bei der ketogenen Ernährung definitiv richtig
- pflanzliche Fette sind gesund für den menschlichen Organismus
- Typ-2-Diabetes konnte verringert werden
- Bei Patienten mit Alzheimer kann die ketogene Ernährung den Verlauf der Krankheit abschwächen oder verlangsamen.
Nachteile der ketogenen Ernährung:
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen werden durch fettreiche Ernährung unterstützt
- kann sich negativ auf den Stoffwechsel auswirken
- Nebenwirkungen können auftreten: Kopfschmerzen, Konzentrationsstörungen, Erschöpfung, Verstopfung, Muskelkrämpfe
- Gefahr einer Essstörung bei enormer Umstellung der Ernährung.
Fazit:
Ketogene Ernährung braucht sehr viel Disziplin und man muss diese Ernährungsform für sich als richtig empfinden. Für Menschen die viele Unverträglichkeiten haben, kein Fleisch & Fisch Essen oder allgemein bereits viel mit Einschränkungen leben müssen, kann diese Ernährungsform kaum als geeignet bezeichnet werden.
Doch auch die positiven Aspekte sollten nicht außer Acht gelassen werden, denn für Menschen, die unter Epilepsie, Alzheimer oder Diabetes leiden, kann diese Ernährungsform genau richtig sein, sollte jedoch immer unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt werden.
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