Thymian selbst säen
Thymian ist eine mehrjährige kleine strauchige Pflanze, die zu den Lippenblütlern gehört. Sie wird kaum höher als 20 - 30 cm und wird daher gerne in Steingärten oder als Bodendecker in Südlage gepflanzt. Thymian fühlt sicher aber auch auf einem sonnigen Balkon oder Terrasse im Topf wohl. Neben Basilikum, Rosmarin und Oregano ist Thymian ein Klassiker der mediterranen Gewürze. Er verleiht allen Speisen eine warme und harmonische Geschmacksnote durch sein würziges, bittersüßes Aroma. Darüber hinaus ist der Thymian auch für seine heilende Wirkung bekannt: Er wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, entkrampfend und schleimlösend und kommt daher bei Husten, Schnupfen und Heiserkeit, aber auch bei Durchfall und Menstruationsbeschwerden zum Einsatz.
Standort
Thymian gehört zu den mediterranen Kräutern. Deswegen benötigt er einen sonnigen Standort, am besten auf der Südseite eines Hauses oder an der obersten Stelle einer Kräuterspirale.
Thymian entwickelt sehr tief reichende und weit verzweigte Wurzeln und bevorzugt sandige, durchlässige, magere und trockene Böden und gedeiht da, wo andere Pflanzen wegen Nährstoffmangel kapitulieren. Achten Sie darauf, dass der Boden einen recht hohen Kalkgehalt aufweist. Er eignet sich auch gut für die Bepflanzung eines Kiesbeetes oder Steingartens. Wie die meisten Kräuter mag Thymian keine Staunässe.
Aussaat
Thymian kann entweder in Vorkultur drinnen ab Februar bis März oder als Direktsaat von Mitte April bis Mitte Mai erfolgen. Bitte beachten Sie, dass Thymian ein Lichtkeimer ist. Drücken Sie das Saatgut nur an und bedecken Sie es nicht zusätzlich mit Erde. Bei Temperaturen von 16 - 20 °C keimen die Pflanzen innerhalb von 10 bis 15 Tagen. Setzen Sie die Pflanzen mit einem Abstand von 20 x 25 cm aus.
Ist der Thymian an seinem Standort gut angewachsen, wuchert er nach einigen Jahren aus. Als Ersatz für ältere Sträucher sollten deshalb jedes Jahr einige Pflanzen nachgezogen werden. Auch die Vermehrung vorhandener Pflanzen ist möglich. Dies kann zum einen über die Ausläufer geschehen. Sollen jedoch mehrere Pflanzen ersetzt werden, ist die Verwendung von Stecklingen vorteilhafter.
Pflege
Thymian ist, wie viele der mediterranen Kräuter, recht anspruchslos. Im Freiland ist eine Düngung meistens nicht nötig. Bei Pflanzen, die älter sind als zwei Jahre, kann einmal im Jahr eine kleine Gabe Dünger erfolgen, am besten eignet sich hier eine Handvoll Kompost oder organischer Dünger, wie z. B. Brennnesseljauche. Verwenden Sie keinen stark stickstoffhaltigen Dünger, da dieser das Wachstum zu stark anregt und zur Vergeilung der Pflanze führen kann. Düngen Sie den Thymian lieber einmal pro Jahr mit Kalk.
Ziehen Sie den Thymian in einem Topf, sorgen Sie unbedingt für einen guten Wasserablauf, denn Staunässe führt zum Absterben der Pflanze.
Blüte
Von Juni bis Oktober erstreckt sich die Blütezeit von Thymian. Während dieser Zeit bringt das Kraut kleine, blassrosa bis hellviolette Blüten in Scheinquirlen hervor, die sehr beliebt sind bei Wildbienen. Die Thymianblüten haben die typische Form von Lippenblütlern, bestehend aus 5 Kronblättern und 4 Staubblättern. Nach der Blüte entwickeln sich daraus ovale, dunkelbraune Nüsschen, die jeweils mehrere Samen enthalten. Blühender Thymian kann ohne Probleme geerntet und verarbeitet werden.
Krankheiten und Schädlinge
Wegen der starken ätherischen Öle ist Thymian weitestgehend vor Schädlingen geschützt. Sehr selten ist ein Befall mit Zikaden oder Blattläusen möglich. Diese lassen sich aber mit der Gartenbrause ganz schnell vertreiben. Ist Ihr Thymian mit Mehltau befallen, hilft eine Dusche mit einem Schachtelhalmaufguss.
Ernte
Thymian ist am aromatischsten, wenn er leuchtend rosa blüht. Ernten Sie zur Blüte oder kurz vorher, ist der Anteil an ätherischen Ölen am höchsten. Nach der Blüte können Sie Thymian weiterhin ernten, jedoch ist dann der Geschmack nicht mehr so intensiv. Im August sollten Sie den Thymian zurückschneiden, damit er im nächsten Jahr wieder gut austreibt.
Lagerung
Bewahren Sie Thymian am besten in getrockneter Form auf. Sein Geruch und Geschmack wird im Laufe des Trocknungsvorganges sogar noch einmal intensiviert. Bündeln Sie die Zweige und hängen Sie diese an einen trockenen und geschützten Ort auf oder legen Sie die Zweige auf ein Tuch oder Backblech. In nur wenigen Tagen ist der Thymian getrocknet und Sie haben noch lange etwas davon.
Inverkehrbringer
Name: | Chili-Food-Wissen |
Anschrift: |