Mit essbaren Blüten den Sommer aufpeppen!
Ein neuer Trend - mit essbaren Blüten den Sommer aufpeppen!
Im ersten Moment liegt die Vermutung nahe, dass man sich verlesen hat, doch tatsächlich liegen essbare Blüten immer mehr im Trend.
Ob ein Essen mit Blüten verfeinern, Blüten in Cocktails, als Sirup, Marmelade oder sogar gleich einen Wildblumensalat zubereiten, die Möglichkeiten sind hier nahezu endlos.
Die bunten Farben geben jedem Teller ein exotisches Flair und der Geschmack ist einzigartig.
Wenn man selbst einen Naturgarten hat und auf chemische Spritzmittel verzichtet, kann man super seine eigenen Blüten verwenden.
Welche Blüten gegessen werden können?
Wir klären auf:
Welche Blumen dürfen gegessen werden?
1. Malve
2. Ringelblume
3. Wildrosen und Rosen der Gattung "Rosa"
4. Lavendel
5. Kapuzinerkresse
6. Vergissmeinnicht
7. Holunderblüten
8. Kamille
9. Schnittlauch
10. Gänseblümchen
11. Löwenzahn
12. Schafgarbe
Welche Blüten darf man auf keinen Fall essen?
Bitte auf jeden Fall die Finger weg von Fingerhut, Akelei, Hahnenfuß oder Pfingstrose, denn diese Blüten sind giftig oder können giftig sein. Auch Blüten, welche man nicht zuordnen kann, sind absolut Tabu! Grundsätzlich gilt: Nur essen, was man kennt und von dem man mit Sicherheit weiß, diese Blumen dürfen verzehrt werden!
Was kann man aus essbaren Blüten machen?
- Sie können farbenfrohe und essbare Garnitur auf einem leckeren Frischkäsebrot sein
- Man kann einen Wildblumensalat zubereiten
- Sie können das exotische Highlight im Pflücksalat sein
- Auf Desserts oder in Drinks eine perfekte essbare Deko-Möglichkeit
- Sie können getrocknet und gehackt, mit Salz gemischt und als Blumensalz genutzt werden
- Frisch gehackt können sie als Kräuterbutter verzehrt werden
- Auch ein Holundersirup oder Löwenzahnhonig kann hergestellt werden
- Aus essbaren Blüten kann ein schmackhafter Tee werden.
Was ist bei der Ernte wichtig?
Da die essbaren Blüten auch für Bienen, Hummeln und Co. eine wichtige Nahrungsquelle sind, sollte achtsam geerntet werden. An jedem Strauch sollten ausreichend Blüten verbleiben, um den Insekten weiter Nahrung zur Verfügung zu stellen.
Die Blüten sollten am besten aus dem Naturgarten stammen und es sollten keinerlei chemische Spritzmittel verwendet worden sein.
Inverkehrbringer
Name: | Chili-Food-Wissen |
Anschrift: |