Mischkost - die Standardernährung?
"Ich esse normal"- viele haben diesen Spruch sicher schon gehört.
Denn hat man keine bestimmten Essgewohnheiten, sollte dies doch alles erklären, oder?
Tatsächlich ist die Mischkost eine allumfassende Ernährungsform, sie bietet alle lebensnotwendigen Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Zu der Mischkost gehören demnach alle Lebensmittel, egal ob Vollkornprodukte, Obst, Gemüse, Milch, Milchprodukte, Fisch, Ei, Fleisch, Öl & Fette, aber auch Süßigkeiten.
Grundsätzlich kann man sagen, die Mischkost sollte aus 50 % hochwertigen Kohlehydraten bestehen und sich zu 50 % aus allen anderen Komponenten zusammensetzen, doch insgesamt eher weniger Fett enthalten. Eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme ist für eine gesunde Mischkost ein Muss.
Die Lebensmittelpyramide
Oft zeigt eine Lebensmittelpyramide die optimale Mischung der Ernährung auf, doch wie auch in anderen Bereichen gilt auch im Ernährungsbereich der Spruch "Ausnahmen bestätigen die Regel". Nicht jeder Mensch ist gleich und verträgt die gleichen Lebensmittel.
Oft sind die Menschen durch Allergien beeinträchtigt und können verschiedene Dinge nicht zu sich nehmen. Es gilt daher immer: "Die Ernährung sollte dem Menschen, dessen Alter, dem Zustand und dem Sport-Level angepasst sein".
Eine gesunde Mischkost - wie funktioniert das?
Für einen Erwachsenen gelten folgende Richtwerte der DGE:
- am Tag etwa 400 g Gemüse
- etwa 250 g Obst
- 1 - 2 Mal pro Woche Fisch
- Fleisch und Wurst pro Woche etwa 300 - 600 g
- Zubereitung: Nur so lange garen, wie es notwendig ist, um möglichst viele Nährstoffe zu erhalten
Mischkost nachhaltig?
Wie Nachhaltigkeit geht, wissen mittlerweile viele, wie man diese auch in die Mischkost integriert, da sind sich viele unsicher.
Wir haben ein paar Tipps:
- Immer regional einkaufen, wenn im Dorf ein Hofladen ist, dort das Obst & Gemüse kaufen
- Fleisch und Wurst beim Bio Metzger oder aus artgerechter Tierhaltung kaufen und dafür lieber etwas mehr Geld ausgeben
- große Teile der Ernährung auf pflanzlicher Basis zu sich nehmen
- darauf achten, dass man ökologisch und fair produzierte Lebensmittel kauft
- Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht direkt wegwerfen, immer erst riechen, probieren (viele Lebensmittel sind noch viel länger haltbar)
- Saisonale Lebensmittel bevorzugen
- Immer nur die Menge Lebensmittel kaufen, die man wirklich benötigt.
Ein paar wichtige Regeln zur Mischkost:
1. Fünf am Tag:
Jeder Mensch sollte am Tag 5 verschiedene Obst- oder Gemüsesorten zu sich nehmen, um den Körper optimal mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen zu versorgen.
2. Vielseitigkeit:
Man sollte die Vielseitigkeit der Nahrung ausnutzen und die Auswahl genießen.
3. Wenig Fett:
Am besten wenig Fett zu sich nehmen und lieber mit pflanzlichen Ölen ausgleichen, so vermindert man das Risiko auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht.
4. Viel Trinken:
Es ist wichtig, dass man viel Flüssigkeit aufnimmt. Pro Tag sollten es mindestens 1,5 Liter sein.
5. Viel Bewegung:
Nur gesund ernähren bringt nichts, man braucht zusätzlich auch ausreichend Bewegung. Experten sagen 30 - 60 Minuten täglich sollten sein.
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