Herbstliches Kürbis-Chutney
Perfekt für die Herbst-Küche. Das leckere Kürbis-Chutney ist eine hervorragende Ergänzung zu Flammkuchen, zu Käseplatten oder zu leckeren Wildgerichten. Bei der Anwendung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, denn auch eine tolle Sauce, bekommt durch das Chutney einen ganz individuellen Geschmack.
Zutaten für 6 Gläser (250 ml) :
1 Hokkaido-Kürbis
200 g Zwiebeln
150 g brauner Zucker
250 ml Weißweinessig
3 TL Wiri Wiri Chilipulver
20 g Ingwer
5 - 6 Stiele Rosmarin
1 pr Muskatpulver
3 St. Sternanis
½ TL Zimt
½ TL Garam Masala
1 TL Curry
200 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis zuerst gründlich waschen, da beim Hokkaido die Schale ebenfalls gegessen werden darf. Anschließend den Kürbis vierteln und die Kerne entfernen. Den Kürbis in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen. Die Zwiebeln fein würfeln und den Ingwer mit einem Wiege-Messer in kleinste Würfel wiegen. Die Rosmarin-Stiele waschen und die Nadeln abzupfen und an die Seite legen.
Die Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einem großen Topf in etwas Fett anbacken, bis sie eine leichte Bräune annehmen.
Dann den Kürbis, Ingwer und das Chili-Pulver zugeben und aufkochen lassen. Nach ca. 5 Minuten mit dem Essig und etwa 200 ml Wasser aufgießen, alle Gewürze und den Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 60 min köcheln. Den Sternanis aus dem Chutney herausnehmen. Je nach Geschmack etwas nachwürzen oder Essig bzw. Wasser zugießen, wenn zu viel Flüssigkeit verloren geht.
Noch heiß in vorher sterilisierte Gläser füllen und am besten noch einmal einkochen, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Das Kürbis-Chutney passt perfekt zu würzigem Käse, Flammkuchen, Wildgerichten, oder zu gegrilltem Fleisch.
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