Palak Paneer - Spinat-Curry mit Indischem Frischkäse
Rezept für das typisch nordindische Spinat-Curry mit Paneer aus dem Punjab
Paneer ist ein schnittfester indischer Frischkäse und ähnelt gepresstem Ricotta. In Gerichten hat er eine ähnliche Konsistenz wie Tofu. Sie können ihn im indischen Lebensmittelladen oder online kaufen, oder auch relativ einfach selbst herstellen. Dazu wird Milch mit Essig zum Kochen gebracht und der ausgeflockte Paneer in einem Küchentuch 6 Stunden lang gepresst.
Zutaten für 4 - 6 Personen
200 g fester Paneer
5 EL Sesamöl oder Ghee (indische geklärte Butter)
800 g frischer Spinat oder 600 g tiefgefrorener Blattspinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm)
2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kurkuma, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Chilipulver
½ TL Roh-Rohrzucker
Salz
200 g Sahne
Zubereitung
Den frischen Spinat putzen, waschen und kleinschneiden. Gefrorenen Spinat auftauen lassen.
Zwiebel schälen, längs halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
Paneer ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 4 Minuten anbraten, bis sie leicht braun sind. Herausnehmen und beiseite stellen.
Im restlichen Öl Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Dann Kurkuma, Kreuzkümmel, Chilipulver und Koriander hinzugeben und ca. 2 Minuten leicht anrösten. Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Mit reichlich Salz und etwas Zucker würzen. Dann Sahne und Paneer hinzugeben und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Mit Reis oder Chapati heiß servieren.
Bildquelle: Fotolia - #30544837 © uckyo
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